Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

MAKALAH PENGANTAR AKOMODASI DAN RESTORAN






Observasi Restoran Fast Food, Fine Dining dan Rumah Makan

Disusun Oleh :
Kelompok 2
1. Afifah Nur Faridah
2. Debby Dianasari
3. Nuraisyah Akbar
4. Rohana Yunita H L S
5. Shita Salsabilla

Dosen Pengajar            :  Heryanti Utami, S.ST.Par, MM.Par.
Kelas                  :  Pariwisata  A 2015


Universitas Negeri Jakarta
Fakultas Ilmu Sosial
Jurusan Sejarah
Program Studi Usaha Jasa Pariwisata
Tahun 2015
KATA PENGANTAR

                Puji  syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan yang Maha Esa karena dengan rahmat karunia , serta taufik dan Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan makalah tentang Observasi  Restauran ini dengan baik meskipun banyak kekurangan di dalamnya. Dan juga kami berterimakasih pada Ibu Heryanti Utami, S.ST.Par, MM.Par. Selaku Dosen Mata Kuliah Pengantar Akomodasi dan Restoran UNJ yang telah memberikan tugas ini kepada kami.

            Kami sangat berharap makalah ini dapat berguna dalam rangka menambah wawasan dan pengetahuan. Kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam makalah ini terdapat kekurangan dan jauh dari kata sempurna. Oleh sebab itu, kami berharap adanya kritik, saran dan usulan demi perbaikan makalah yang telah kami buat di masa yang akan datang, mengingat tidak ada sesuatu yang sempurna tanpa saran yang membangun.
            Semoga makalah sederhana ini dapat dipahami bagi siapapun yang membacanya. Sekiranya laporan yang telah disusun ini dapat berguna bagi kami sendiri maupun orang yang membacanya. Sebelumnya kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan kata-kata yang kurang berkenan.


Jakarta,  23 November 2015



Penyusun






DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR ……………………………………..................i
DAFTAR ISI …………………………………………………………………………ii
BAB  I  PENDAHULUAN
            LATAR BELAKANG …………………………......................1
BAB II PEMBAHASAN
A&W……………….…………………………………………..2
            LAPO TAPIA NAULI…………………………………………4
            HARUM MANIS………………………………………………7
BAB III PENUTUP
            KESIMPULAN ………………………………………………25













BAB I
PENDAHULUAN

LATAR BELAKANG

Restoran merupakan tempat yang menyajikan hidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan tariff tertentu untuk makanan dan pelayanannya.
            Tempat makan tersebut dibagi menjadi 3 klasifikasi yaitu fast food (restoran cepat saji), rumah makan, dan fine dining.     





















BAB II
PEMBAHASAN

Fast Food A&W
SEJARAH
A&W adalah jaringan restoran siap saji yang tersebar di seluruh dunia. Dikeola oleh Yum! Brands. Restoran ini pertama kali dibuka di California pada tahun 1919. Di Indonesia,  A&W memiliki lebih dari 200 outlet yang tersebar di kota besar maupun kecil. A&W merupakan singkatan dari Allen & Wright.

FACILITIES
·         WiFi (Hanya dioutlet tertentu)
·         Toilet(Hanya dioutlet tertentu)

STRUKTUR ORGANISASI
Owner
Direktur
Manajer operasional
Distrik manajer
Areal manajer
Regional manajer
Assistant
Supervisor
Staff

Jam Buka        : 09.00 - 22.00 WIB

Latar Belakang Pendidikan    : -SMA/Sederajat


KLASIFIKASI RESTORAN
·         Berdasarkan sistem pengelolaannya dan penyajiannya
A&W termasuk INFORMAL RESTORAN yaitu industri jasa pelayanan makanan dan minuman yang dikelola secara komersial dan professional dengan lebih mengutamakan kecepatan pelayanan, kepraktisan dan percepatan dan frekuensi pelanggan yang silih berganti.
Dengan ciri – ciri :
o   Para pelanggan yang datang tidak terikat untuk menggunakan pakaian formal
o   Tidak menyediakan hiburan live music
o   Menu yang disajikan biasanya relative cepat dimasak bahkan sudah siap untuk diberikan kepada pelanggan
o   Sistem penyajian makanan dan minuman yang dipakai adalah American Style / Ready Plate
o   Tersedianya jasa take-away









Rumah Makan
RumahMakan: Lapo Tapia Nauli
Pemilik: M. Simatupang
Manager: Pak ArbenSiahaan
1.      Daftar menu dan harga:
Harga disesuaikan dengan pangsa pasar yang ada di daerah ini. Tidak terlalu mahal, tetapi tidak terlalu murah. Disini juga harus dibandingkan juga dengan competitor atau pesaingrestoran lain. Kalau yang lain menaruh harga makananannya atau average checknya sekitar 30 atau 40 ribu, restoran ini bermain di tengah-tengahnya, sekitar 35 ribu. Itu menu yang standart untuk average check restoran, itu harga yang mutlak yang mereka buat.
Menu favoritnya:
Karna restoran ini mengusung nuansa batak, jadi makanan favoritnya nuansa batak seperti panggang b2, arsik, tanggo-tanggo b2, daging  kuda masak gulai atau masak rendang. Kalau untuk menu di luar batak itu sendiri, restoran ini mengusung nuansa chinese, dengan menu andalannya yaitu Mie Pansit Jl. Asia-Medan (ini adalah cabang langsung dari Jl. Asia Medan, jadi kokinya juga sudah pro dari Medan), Mie Ayam, Bakmie Goreng / Kuah, BihunGoreng / Kuah, Kwetiau Siram Seafood, I Fu Mie, Cap Chai Goreng / Kuah, Babi Kecap, Sapo Tahu. Karena kebanyakan customer mereka kebanyakan orang Medan tetapi lidahnya juga sudah cocok dengan makanan Chinese juga.

2.      Konsep Restoran
Konsep restoran yang mereka bawa ini memang beda dari yang lain. Yang membuat sang manager terinspirasi dengan bentuk restoran seperti ini adalah ketika (khususnya orang batak) mereka tidak menginginkan khas batak, ketikamasuk di lapo ini, jadi ada menu alternative yaitu menu chinese. Dimana menu Chinese ini di Medan sana juga populer.

3.      Keunikan rumah makan
Lapo Tapia Nauliini yang paling nyata kita lihat secara visual, ini memang mengusung konsep kalau dilihat dari sisi gedungnya tidak menandakan nuansa batak. Mereka mediteranian. Kalau dilihat dari sisi fisik, mereka menggunakan nuansa Eropa juga. Itu menunjukkan eksklusifnya restoran ini. Pada umumnya, orang awam berpikiran bahwa lapo itu hanya seperti tempat makan dimana orang-orangnya berantakan, ada tuak, yang layaknya orang batak pikir. Sang manager membuat restoran seperti ini supaya membawa nama ‘’lapo’’ itu sendiri ke kelas yang berbeda.

4.      Target/market:
Kalau dilihat dari sisi market, mereka bisa all aspec. Dari titik lokasi restoran mereka, restoran initerletak dekat Gereja HKBP Taman Mini. Yang mana orang HKBP pasti makan – makanan batak. Yang kedua, dekat juga dengan perkantoran yang kontraktor, dan warga sekitar restoran itu juga bisa dikategorikan 50% penduduknya orang batak, orang ambon, dan orang manado, yang bisamencicipi makanan yang mereka sajikan.

5.      Fasilitas:
Fasilitas yang mereka sediakan, restoran ini memiliki ruangan VIP. Ruangan VIP ini dikhususkan untuk orang-orang yang menginginkan kenyamanan dengan fasilitas Air Conditioner (AC).Bagi tamu-tamu yang ingin open air, bisa merokok, bisa leluasa, ingin mengobrol juga disediakan tempat dari luar tempat yang menyediakan AC tersebut, dengan kapasitas 80 orang.

6.      Sistem SOP:
-          Bagaimana sistem pembayarannya?
Untuk pembayaran, bisa melalui kartu debit dan cash. Dua – duanya bisa digunakan.
-          Sistem ship pekerja
Mereka mempekerjakan pekerja mereka 6 hari kerja, dan 1 hari libur. Mereka tetap mengikuti aturan dari pemerintah daerah. Dan untuk gaji, mereka menggaji pekerja mereka sesuai dengan UMK yang ada di Indonesia. Dan pekerja mereka juga mendapat fasilitas pengobatan, khususnya untuk yang sakit, dan pekerja mereka juga akan mendapat cuti tahunan 12 hari sesuai dengan masa kerjanya per 1 tahun kerja.
-          Untuk pelayanannya seperti apa?
Restoran ini melayani acara – acara :
a.       Pernikahan
b.      Martuppol / Tonggo Raja (acaratunangan)
c.       Arisan
d.      Ulangtahun
e.       Rapatkerja / keluarga
f.       Anniversary
g.      Syukuran keluarga
h.      Acara-acarakerohanian / gereja
i.        Acara Gathering lainnya
Restoran ini menerima pesanan siap antar seperti:
a.       Namargoar
b.      Ikan Mas Arsik Utuh
c.       Napinadar

7.      Apakah ada cabang di tempat lain?
Untuk sementara mereka belum punya cabang, mereka khususkan untuk daerah Ceger dulu. Nah ketika usaha mereka berkembang, mereka akan menjajaki ke daerah atau ke tempat lain sesuai dengan market placenya restoran mereka tersebut.

8.      Struktur Organisasi:
Mereka punya manajemen sendiri. Yang mana, restoran mereka itu dipimpin oleh manager operasional, dimana manager operasional ini bertanggung jawab atas jalannya bisnis performance dari restoran ini. Dia bertanggung jawab dalam sisi marketing, analisa revenue, dia bertanggung jawab untuk jalannya operasional di pelayanan, dia juga harus bertanggung jawab menjaga kualitas makanan, dan beliau ini juga bertanggung jawab darisisi human resourcesnya. Dia juga bertanggung jawab untuk kesejahteraan karyawannya juga. Di level kedua, juga ada penanggung jawab restoran, ada restoran manager, ada juga excecutive chef yang bertanggung jawab dan konsen di makanan, dan mereka juga menyediakan bartender untuk menyajikan minuman-minuman yang bervariasi. Sisanya waiter dan waitress.

Riwayat hidup restoran:
Mereka sudah sertifikasi, mereka juga mempunyai izin Dinas Pariwisata untuk penyajian makanan dan minuman. Mereka jugamengikuti aturan SOP, kelayakan suatu tempat usaha restoran.







KLASIFIKASI RESTORAN
·         Berdasarkan makanan dan minuman yang ada di dalamnya
Restoran Lapo Tapia Nauli termasuk Speciality Restoran yaitu tempat makan dan minum yang memiliki tema khusus atau kekhususan menu masakan yang akan disajikan dan biasanya memiliki cita rasa yang berbeda dengan restoran lain.
·         Berdasarkan sistem pengelolaan dan penyajian
Restoran Lapo Tapia Nauli termasuk Specialities Restoran yaitu industry jasa pelayanan makanan dan minuman yang dikelola secara komersiil dan professional dan menyediakan makanan khas yang diikuti dengan sistem penyajian yang khas dari suatu wilayah.
Dengan ciri – ciri :
o   Menyediakan sistem pemesanan tempat (booking)
o   Biasanya menyediakan music atau hiburan khas wilayah tertentu
o   Harga makanan relative tinggi dibanding informal restoran dan rendah dibanding formal restoran
o   Menyediakan menu khas wilayah tertentu, popular dan disenangi banyak pelanggan secara umum
o   Jumlah tenaga service sedang dengan standar kebutuhan, 1 pramusaji untuk melayani 8 – 12 pelanggan











Fine Dining
Harum Manis Restoran
SEJARAH
Awalnya owner Harum Manis semasa kecilnya menyukai sesuatu yang manis seperti gulali dan mangga dan terbentuklah sebuah restoran dengan nama Harum Manis yang cocok untuk dijadikan menjadi salah satu restoran bintang 5 di bilangan Jakarta.
LOKASI
Apartemen Pavilion, Upper Basement Tower 2 Jl. KH. Mas Mansyur Kavling 24 Jakarta 10220
JAM OPERASIONAL
[Lunch]
All week 11:30-14:30
[Dinner]
All week 18:00-22:30







FASILITAS
·         Accept Credit Cards Payment
·         Parking Space
·         Wi-Fi
·         Toilet
·         Pringitan (Ruang Tunggu)
·         Private Room (kapasitas 8 – 14 orang dengan tambahan ornamen seperti kelambu), Spending minimum 3-4 juta rupiah
·         Pendopo (kapasitas 60 – 120 orang), Spending minimum : 33 juta rupiah
·         Sentong Kanan (kapasitas 50 orang) : Dalam pembagian area rumah Joglo,Sentong Kanan adalah bagian dalam rumah di sisi kanan,yang berisi kamar tidur utama (ruangan milik kepala keluarga).
·         Sentong Kiri (kapasitas 50 orang) :  Dalam pembagian area rumah Joglo,Sentong kiri adalah bagian dalam rumah di sisi kiri,yang berisi kamar tidur .
·         Total Spending minimum : 55 juta rupiah
·         Mini Bar
·         Sate Bar
·         Jika ada event ataupun meeting, untuk proyektor, mice dan yang lainnya akan digratiskan dari restoran Harum Manis
·         Keseluruhan total kapasitas mencapai 300 orang












Owner
 STRUKTUR ORGANISASI
Direktur
General Manager

Assistant General Manager
HRD
 
Accounting
Supervisor






Staff



DAFTAR MENU
UMPAN TEKA SUGENG RAWUH
Selection of Starters
Bala- Bala Kemayu Udang                                                                 Rp. 48,000
Combro Ndoro Puteri                                                                         Rp. 48,000
Martabak Kare Telor                                                                           Rp. 55,000
Risoles Saking Kulon                                                                          Rp. 50,000
Sosis Saking Solo                                                                                Rp. 50,000
Loempia Warisan Turun Temurun                                                      Rp. 50,000
Loempia Kepiting Udang                                                                   Rp. 50,000
Otak – Otak Abdhi Dalem                                                                 Rp. 80,000
Sarwo Becik Sanget                                                                            Rp. 185,000

ANEKA MAKANAN PEMBUKA
Appetizer
Gado – Gado Ngidham                                                                      Rp. 60,000
Ketoprak Batavia                                                                                Rp. 58,000
Tahu Gunting Pasar Turi                                                                     Rp. 60,000
Tahu Telor Selamat Datang                                                                Rp. 85,000

ANEKA SOTO & SUP
Selection of Soup
Soto Ayam Arek Suroboyo                                                                Rp. 85,000
Soto Bandung Lautan Api                                                                  Rp. 85,000
Soto Betawi Khas Harum Manis                                                        Rp. 85,000
Soto Iga Asem Pedas                                                                          Rp. 85,000
Sop Iga Bakar Semedi                                                                        Rp. 90,000
Sop Ikan Parang Tritis                                                                        Rp. 105,000
Sop Buntut Kutho Gede                                                                     Rp. 165,000

SAJIAN KHAS NUSANTARA
Selection of Indonesian favorites
Nasi Campur Nusantara                                                                      Rp. 95,000
Nasi Liwet Sri Wedari                                                                        Rp. 95,000
Nasi Rawon Pasar Turi                                                                       Rp. 95,000
Nasi Timbel Komplit                                                                           Rp. 95,000
Nasi Ulam Bali                                                                                    Rp. 95,000
Nasi Koening Nyai Dasimah                                                              Rp. 95,000

ANEKA SATE NUSANTARA
Selection of Skewer
Sate Daging Sapi Wagyu                                                                    Rp. 250,000
Sate Iga Sapi Wagyu                                                                          Rp. 145,000
Sate Kleweran                                                                                     Rp. 65,000
Sate Kikil Bumbu Kare                                                                       Rp. 75,000
Sate Lidah Betawi                                                                              Rp. 75,000
Sate Ayam Mbok Ayu                                                                        Rp. 85,000
Sate Ayam Wong Jowo                                                                      Rp. 85,000
Sate Daging Sapi Maranggi                                                                Rp. 90,000
Sate Daging Sapi Wong Jowo                                                            Rp. 90,000
Sate Kambing Muda                                                                           Rp. 95,000
Sate Lilit Puteri Bali                                                                           Rp. 85,000
Sate Pentul Tangkai Tebu                                                                   Rp. 85,000
Sate Sotong                                                                                         Rp. 95,000
Aneka Sate Nusantara                                                                        Rp. 225,000










SAJIAN KHAS HARUM MANIS
In House Specialities
Ayam Panggang Special Harum Manis (whole chicken)                    Rp. 195,000
Bebek Panggang Special Harum Manis (whole duck)                        Rp. 215,000
Udang Bakar Banjarmasin (per piece)                                                Rp. 175,000
Ikan Bakar Sakura Saos Dabu – Dabu (per ounce)                            Rp. 85,000
Sate Satu Meter                                                                                  Rp. 555,000
(30 tusuk sate yang kurang lebih terdiri dari 10 jenis, diantaranya sate kambing, ayam, lilit, pentul, kikil, lidah, dan lain-lain. Bumbu disesuaikan dengan jenis sate, seperti bumbu kacang, bumbu sambal mata, bumbu kecap)
Kambing Guling Pendopo Agung                                                      Rp. 595,000
(daging kambing yang masih berumur 3 bulan ke dalam oven terlebih dulu kurang lebih 4 jam dengan api kecil ,dan baru dibakar ketika sudah ingin disajikan)

ANEKA DAGING SAPI
Selection of Beef & Lamb
Tongseng Kambing Suromadu                                                           Rp. 115,000
Dendeng Lombok Legi                                                                       Rp. 115,000
Rendang Bakar Tali Jiwo                                                                    Rp. 145,000
Sengkel Bakar Bumbu Kare                                                               Rp. 115,000
Ikan Bakar Kedaton                                                                           Rp. 168,000
Kambing Guling Mbah Saker                                                             Rp. 210,000





HASIL UNGGAS
Selection of Chicken & Duck
Ayam Bakar Parahyangan                                                                  Rp. 108,000
Ayam Goreng Selimut Lengkuas                                                        Rp. 108,000
Bebek Goreng Damar Wulan                                                              Rp. 108,000
Ayam Bakar Bangsawan (whole chicken)                                          Rp. 175,000
Ayam Betutu Panggang (whole chicken)                                           Rp. 165,000
Bebek Bakar Khayangan                                                                    Rp. 175,000
Bebek Betutu Panggang (whole duck)                                               Rp. 175,000

HASIL TAMBAK & LAUT
Selection of Seafood
Cumi Goreng Mangga Kweni                                                             Rp. 110,000
Kepiting Soka Goreng Telor                                                               Rp. 115,000
Gulai Raja Kepala Ikan                                                                       Rp. 130,000
Gurame Goreng Bumbu Rujak (per ounce)                                        Rp. 45,000
Gurame Genjeran Bakar (per ounce)                                                  Rp. 45,000
Ikan Bakar Pasundan (per ounce)                                                       Rp. 65,000
Kerapu Sendang Tirta (per ounce)                                                      Rp. 80,000
Ikan & Udang Bakar Jimbaran                                                           Rp. 365,000






ANEKA NASI & MIE
Selection of Fried Rice & Noodle
Rice Selection (White & Red)                                                            Rp. 18,000
Rice Selection (Yellow, Green & Coconut)                                       Rp. 23,000
Bihun Goreng Jawa                                                                            Rp. 65,000
Mie Goreng Jawa                                                                                Rp. 65,000
Nasi Goreng Kampoeng                                                                     Rp. 65,000
Nasi Goreng Spesial Harum Manis                                                     Rp. 85,000
Nasi Goreng Kare Kambing Bakar                                                     Rp. 85,000
Nasi Goreng Hidangan Laut                                                               Rp. 85,000

ANEKA SAMBAL & LALAPAN SEGAR
Selection of Traditional Sauces & Fresh Vegetables
Lalapan Segar Setaman                                                                       Rp. 50,000
Sambal Bledek Ikan Gabus                                                                Rp. 60,000
Sambal Gadoan Racikan                                                                     Rp. 60,000
Sambal Petir Cumi Kering                                                                  Rp. 60,000









HASIL PERKEBUNAN
Selection of Vegetables
Oseng Daun Genjer                                                                            Rp. 65,000
Oseng Tahu Tempe Jamur                                                                   Rp. 65,000
Sayur Asem Panineungan                                                                   Rp. 65,000
Sayur Pepaya Muda Ebi Kering                                                         Rp. 65,000
Tumis Kangkung Udang                                                                     Rp. 65,000
Tumis Kecipir Cindelaras                                                                    Rp. 65,000
Tumis Pucuk Pakis                                                                              Rp. 65,000
Tumis Brokoli Udang                                                                         Rp. 80,000

ANEKA KEPUK & GORENGAN
Selection of Indonesian Crackers
Assorted Selection of Crackers                                                          Rp. 28,000
(Waroeng, Mawar, Emping, Udang, Gendar)
Tempe Goreng Kering                                                                        Rp. 28,000
Tahu Goreng Kering                                                                           Rp. 28,000









ANEKA MAKANAN PENUTUP
Selection of Dessert
Colenak Nyi Iteung                                                                            Rp. 55,000
(terbuat dari tape dan dikombinasikan dengan nangka matang lalu direndam dengan sirup gula merah dengan tambahan tekstur krekes pada bagian bawah)
Kue Jongkong                                                                                     Rp. 50,000
(bubur tepung beras yang di dalamnya diisi kelapa dan disiram dengan sirup gula Jawa)
Pisang Goreng Puteri Salju                                                                 Rp. 55,000
Singkong Sutera                                                                                  Rp. 50,000
Kue Kamir Kopyor Stroberi                                                               Rp. 50,000
Dieng Es Podeng                                                                                Rp. 65,000
Pisang Bakar Gondo Arum                                                                 Rp. 55,000
Buah Segar Musiman                                                                          Rp. 65,000
Pisang Ijo Kopyor Durian                                                                   Rp. 50,000
Durian Brulle                                                                                      Rp. 70,000

ANEKA MINUMAN
Selection of Beverage
·         Signature Drinks
Es Teh Sari Kelapa                                                                              Rp. 35,000
Es Teh Jahe Kelapa Muda                                                                  Rp. 35,000
Asem – Asem Manis                                                                           Rp. 35,000
Es Teh Kweni                                                                                                 Rp. 35,000
Es Boyolali                                                                                          Rp. 35,000


Bir Pletok Dingin                                                                                Rp. 35,000
Si Kayu Manis                                                                                    Rp. 35,000
·         Traditional Shaved Ice Treats
Es Puter (2 scoop)                                                                               Rp. 35,000
(Avocado, Durian, Red Bean, Coconut & Strawberry)
Es Cendol                                                                                           Rp.35,000
Es Cincau Hijau                                                                                  Rp. 35,000
Es Unyil                                                                                              Rp. 35,000
Es Campur                                                                                          Rp. 35,000
Es Kopyor Soda Gembira                                                                   Rp. 35,000
·         Cold Beverages
Aqua Reflection Natural                                                                     Rp. 38,000
Aqua Reflection Sparkling                                                                 Rp. 48,000
Equil Natural                                                                                       Rp. 38,000
Equil Sparkling                                                                                   Rp. 48,000
Coca Cola, Sprite, Ginger Ale                                                            Rp. 35,000
Diet Coke                                                                                            Rp. 38,000
Iced Tea                                                                                              Rp. 28,000
·         Beers
Draught Beer (Medium)                                                                     Rp. 108,000
Draught Beer (Jumbo)                                                                        Rp. 198,000
Draught Beer (Pitcher)                                                                        Rp. 328,000
Bintang Beer by Bottle                                                                       Rp. 68,000
Heineken                                                                                             Rp. 88,000


Corona                                                                                                Rp. 108,000
Selection of Juices
Jus Jeruk, Tomat, Semangka, Melon & Buah Campur                       Rp. 35,000
Jus Semangka Luar Biasa                                                                   Rp. 35,000
Jus Stroberi                                                                                         Rp. 38,000
Jus Alpukat                                                                                         Rp. 38,000
·         Hot Drinks
Kopi Tubruk                                                                                        Rp. 22,000
Teh Panas                                                                                            Rp. 22,000
Wedang Jahe                                                                                       Rp. 32,000
Wedang Ronde                                                                                   Rp. 35,000
Bir Pletok Panas                                                                                  Rp. 35,000
STMJ                                                                                                   Rp. 35,000
Freshly Brewed Kopi                                                                          Rp. 35,000
Kopi Luwak Robusta                                                                          Rp. 108,000
Kopi Luwak Arabica                                                                         Rp. 138,000
Paket buffet (Only Sunday)
Rp. 155.000/Pax
Time : 11.30 – 15.00 (Lunch)
            18.00 – 23.00 (Diner)




Event
o   Pada tanggal 03 Juni 2015 diadakan acara seminar Manfaat Puasa dengan Nutrisi Seimbang dan Pola Minum AQUA242
o   Pada tanggal 26 April 2013 diadakan konferensi pers Indomie Jakarta Community Carnival (IJCC)  yang akan diadakan pada Minggu, 28 April 2013 di Plaza Tenggara Senayan dan  Gelora Bung Karno
o   Pada tanggal 21 februari 2013 diadakan konferensi pers jelang ulang tahun AQUA Danone yang ke 40 tahun
o   Pada tanggal 12 maret 2015 diadakan konferensi pers PT Pelindo dalam rangka mendukung program tol laut pemerintah untuk menurunkan biaya logistik nasional
o   Pada tanggal 23 juli 2013 diadakan acara media gathering Business Area Manager Fire Product Gunnebo Indonesia
o   Pada tanggal 15 desember 2011 diadakan konferensi pers Indonesia Mengajar
o   Pada bulan November dan Desember banyaknya wedding event di Harum Manis.

Latar Belakang Pendidikan
SMA/SMIP/Yang berpengalaman dibidangnya.
KLASIFIKASI RESTORAN
Harum Manis merupakan restoran bintang 5 dengan menu makanan Indonesian. Keunikan dari restoran Harum Manis adalah alunan musik dan adanya aromaterapi yang menenangkan dan interior restoran yang didominasi kayu berwarna gelap menebar kesan Jawa yang kental dan menawan serta terpajangnya foto-foto para pahlawan Yogya semasa dulu. Restoran ini berkonsep jawa, karena dapat kita lihat mulai dari kursi dan hingga lantai bermotif mirip keraton Yogya.  Di Jakarta terdapat dua restoran yang memiliki fasilitas Rijjstaffel yaitu Restoran Oasis dan Restoran Harum Manis.




S.O.P PELAYANAN
·         GREETING THE GUEST

·         SITTING THE GUEST

·         PRESENTING THE MENU

·         SERVING THE FOOD

·         PRESENTING THE BILL


















BAB III
PENUTUP

KESIMPULAN
Restoran A&W walaupun memiliki banyak competitor, mereka tetap bisa bertahan karena cirri khasnya yaitu signature dish Rootbeer dengan berbagai size botol. Restoran ini memiliki food division yang menjaga kualitas bahan makanan yang akan dipakai.
Restoran Lapo Tapia Nauli adalah rumah makan yang mengusung nuansa batak modern dengan campuran nuansa Chinese di dalamnya. Banyak pelanggan mengira bahwa Rumah Makan Lapo terkesan membosankan dengan pelayanan yang hanya itu – itu saja tetapi Rumah Makan Lapo Tapia Nauli berbeda dari Lapo lainnya.
Restoran Harum Manis merupakan salah satu restoran ter-romantis di bilangan Jakarta Pusat. Restoran ini berarsitektur adat Jawa Modern yang masih menggunakan pembagian sesuai Rumah Joglo. Restoran ini juga menyediakan menu – menu makanan yang sangat bercita rasa Indonesia sehingga restoran ini menjadi salah satu restoran bintang 5 yang berbeda dari yang lainnya.

Post a Comment for "MAKALAH PENGANTAR AKOMODASI DAN RESTORAN"