Cara Membuat Tape Ketan Hitam
a.
Alat dan bahan:
1. 1/2 kilo beras.
2. Daun pisang untuk pembungkus secukupnya.
3. Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
4. Bisa menggunakan gula pasir jika menghendaki rasa yang lebih manis.
1. 1/2 kilo beras.
2. Daun pisang untuk pembungkus secukupnya.
3. Gunakan 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
4. Bisa menggunakan gula pasir jika menghendaki rasa yang lebih manis.
b. Cara Membuat :
1.
Beras
ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul.
2.
Rendam
ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan
hitam ini lebih keras.
3.
Jika
selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.
4.
Setelah
selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam sampai menjadi
setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah, bisa di masak
terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak matang beras ketan hitam
kemudian diangkat dan dikukus.
5.
Sementara
beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.
6.
Pada
saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap panasnya, siram siram
atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi kukusan masih berada diatas
kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua beras ketan terkena air panas secara
merata. Teruskan mengukus sampai ketan menjadi matang.
7.
Jika
sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau tampah yang besar,
lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah diratakan dalam nampan tadi
sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil menunggu beras dingin, haluskan
raginya.
8.
Ambil
wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang rapi/menutupi seluruh
permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang, masukkan lapisan pertama beras
ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi atasnya dengan ragi yang sudah
dihaluskan tadi hingga rata. Bisa juga ditambahkan gula halus/kastor
secukupnya(opsional/tidak juga tidak apa-apa).
9.
Tambahkan
lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi diatasnya dan gula halus.
Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga, keempat, atau sampai bahan habis.
10. Tambahkan daun pisang untuk menutupi
permukaan bakal tape buatan Anda tersebut dengan baik dan benar-benar
rapat(bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet
yang bersih). Tutup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya
didiamkan selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang
hangat.
11. Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi
ketan baru boleh dibuka. Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka
sebelum jatuh tempo karena proses fermentasinya bisa terganggu. walaupun belum
genap 3 hari, jika baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di
hidangkan.
Post a Comment for "Cara Membuat Tape Ketan Hitam"